Орляком обыкновенным называют папоротник, вырастающий в высоту до полутора метров. Орляк имеет широкий, в форме треугольника дважды-триждырассеченный лист, который растет прямо из корневища. Растение относится к семейству Многоножковые и встречается почти повсеместно, исключая лишь северные и пустынные районы.
Свое название папоротник-орляк получил за своеобразный рисунок в виде орла, образуемый на срезе стебля. Растение размножается, как и другие виды папоротников, спорами. Орляк неприхотлив к почве, поэтому встретить его можно абсолютно на любой природной территории: в хвойных и лиственных лесах, на горельниках, полянах, вырубках, низинах.
На территории России произрастает около 100 видов папоротников, всего же их насчитывается примерно 10000 видов. Из всего этого разнообразия съедобными считаются лишь страусник и орляк. В пищу употребляют только молодые побеги орляка, так как по мере роста стебель деревенеет, становясь очень жестким и невкусным. Именно поэтому рекомендуется собирать орляк длиной не более 25 см.
Орляк обыкновенный является продуктом питания на Дальнем Востоке и в некоторых других районах России, а также в Японии и Китае. Процесс приготовления папоротника состоит из нескольких этапов. Сначала растение вымачивают в подсоленной воде или трижды отваривают в несоленой воде. Делается это для того, чтобы из орляка вышла горечь и исчезли содержащиеся в нем токсины. Выложить на разогретую с маслом сковородку отварные стебли и обжарить их в течение нескольких минут, а затем переложить в миску и полить соевым соусом. Солить блюдо не нужно. Во время обжаривания к орляку можно добавить мясной фарш – получится несколько иное, более сытное блюдо. Также орляк часто заготавливают впрок – засаливают в больших емкостях. Стоит иметь в виду, что высокую заболеваемость раком в Японии иногда связывают с частым употреблением орляка.
Корневища и побеги папоротника используют в пивоварении, а крахмал, получаемый из растения, японцы используют при приготовлении кондитерских изделий. Североамериканские индейцы из толченых корневищ орляка пекут хлеб. Кроме этого, данный вид папоротника используется в качестве жаропонижающего, седативного, кровоостанавливающего, противомикробного, болеутоляющего, слабительного, мочегонного и глистогонного средства.
Внимание! Все растение – от корня до верхушки – содержит компоненты, имеющие канцерогенное действие, поэтому не стоит употреблять орляк в пищу в сыром виде.